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MONUMENT - der edle Wein aus dem Stein
Ein Versuch, der geglückt ist, so könnte man es wohl am Besten beschreiben.
Im Jahr 2019 entschloss sich Herbert Baier ein Experiment zu starten- etwas Neues, Innovatives auszuprobieren. Die Rede ist von einem Wein - gereift im Granitfass.
Doch was macht das Granit jetzt tatsächlich zu etwas Besonderem?
Die Lagerung im Granitfass ist auf alle Fälle eine völlig neue Art Wein auszubauen. Durch die raue Oberfläche der Granit-Innenwand vervielfacht sich der Kontakt zum Wein, der Stein saugt sich durch die Poren im Granit voll - der Wein erhält dadurch die ideale Sauerstoffzufuhr, um zu reifen. Sensorisch wird der Wein samtiger, fruchtiger wahrgenommen, Säurespitzen dabei geglättet empfunden. Wein aus dem Granitfass ähnelt Wein, der bereits einige Jahre gealtert ist, ohne jedoch seine primäre Fruchtigkeit zu verlieren.
"Der Wein im Granit hat einen ganz eigenen Charakter. Vielschichtig, geschmacksintensiv. Mineralik und Würze, die durch den Naturstein unterstützt wird - einfach spannend zum Kosten".
Und nicht nur der Wein ist besonders, auch der Naturkork - unbehandelt und mit Bienenwachs versiegelt. Ein Garant für eine lange Freude bei der Lagerung dieses Weins.